梅シロップを作った。
6月25日に梅 1kgと氷砂糖 1kgを層の様に詰める。
29日には、結構エキスが出てきた。
7月29日に容器に移し替えた。梅はほとんどしわくちゃ。
全部で1リットル近くとれた模様。
味はまぁまぁかなぁ。もっと青梅をつけた方が爽やかな感じが強かったのかも。
続いて、残った梅を使い梅ジャムを作成。この為にホウロウ鍋を買ってしまった。
鍋に梅を移す。ほとんどしわくちゃで固い。
梅が隠れる程度に水(今回は240ccだった)を入れて弱火で20分ほど煮込み。柔らかくする。シワシワナな梅が元にもどる。フォーク2本を使い果肉と種を分離。甘さを確認して、今回は砂糖40gほど投入。
瓶に移したところ300gほどできたみたい。
とりだした種。フォーク2本だと結構面倒だったので次回はもっといい方法を探したいな。種のまわりの果肉を舐めても美味しかったけど、面倒になったのでこっちの山は捨ててしまった。
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