2024年6月30日日曜日

今年(2024年)の梅の収穫、梅シロップ。

今年も自宅の梅が採れた。今年は2.5kg。ただ報道の通りカメムシが多いようで、カメムシの吸われた後のようなボコボコが多かった。砂糖は3kgで作った。6/9に漬けて2週間でほぼエキスが出てきたが溶けていない氷砂糖を1週間かけて溶かした。



シロップは3.3Lとれた。結構保管が大変。ワイン瓶3本では足りなかったので急遽、残りが少なかった酒をコップに移して瓶2本追加。

収穫量利用量
砂糖の量収穫日完成日シロップ量
2024年2.5kg2.5kg3.0kg6/96/293.3L
2023年4.7kg1.7kg2.0kg6/107/12.8L
2022年4kg5/28
2021年
2020年1.5kg5/20
2019年
2018年2.4kg2.4kg2.0kg6/3
2917年0.2kg1.2kg1.5kg6/36/25

2012年にも作っていたようで、その時は梅1kg,砂糖1kgで1Lぐらいだった模様。

0 件のコメント:

コメントを投稿